هديل الناي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الدين الشعر و الخواطرثقافة عامة طبخ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 جميع اطباق الارز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:50 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة


يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.

المقادير: 2 كوب رز بسمتي، جزرة وسط، بصل أخضر، كوب ملفوف مبشور، 2 ملعقة زبدة، 2 ملعقة زيت ذرة، 2 كوب ماء.

طريقة الاعداد: يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة،يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.

تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.

يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:51 am

عرسية الارز


يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 3 ساعات.

المقادير: 3 كوب ارز، دجاجة متوسطة مقطعة قطع متوسطة، 2 ملعقة صغيرة ملح( حسب الرغبة)،12 كوب ماء، قليل من الهيل.

طريقة الاعداد: يغسل الارز ويخرس في الماء لمدة ساعة، تسلق الدجاجة باربعة اكواب ماء لمدة نصف ساعة حتى تنضج.

يضاف الارز مع الماء المتبقي الى الدجاجة ثم يضاف الملح والماء ويترك يغلي ثم يغطى جيدا .

يترك على نار هادئة لمدة من 3-4 ساعات ويفتح الغطاء بين الحين والاخر للتأكد من كمية الماء.

يقلب الخليط ويترك حتى يجف ( ينشف الماء)، ويهرس الخليط بمضرب يدوي جيداثم يغرف في صحن التقديم ويرش علية قليل من السمن.

ملاحظة : كمية الملح حسب الرغبة. "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:52 am

الهريس او العرسية العمانية



يقدم لـ 12 شخص، مدة الاعداد 45 دقيقة.

المقادير: 2 كيلو حب هريس او ازر ( حسب الرغبة)، 4 ملاعق طعام صغيرة ملح ، 4 ملاعق طعام صغيرة هيل، كوب سمن بقري نقي، 2 كوب ماء .

طريقة الاعداد: ينقع الارز او حب الهريس في ماء لمدة ساعة، يوضع الماء في قدر كبير حسب الكمية ويفضل في قدر كاتم حتى يغلي .

يضاف الارز في القدر ويترك على نار هادئة ويغطى حتى ينضج .

يضاف الملح و الهيل في القدر ويهرس مع المكونات بعصى كبير حتى ينهرس تماما ثم يضاف السمن .

توضع الهريسة في صحن التقديم ويرش عليها السمن . "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:52 am

مقلوبة الباذنجان



يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.

المقادير: المقادير كيلو ونصف باذنجان، أوقيتان لحم ضأن، 4 أكواب ماء، ملعقة طعام ملح، نصف كوب صنوبر، كوب و نصف أرز، ربع كوب من سمن،نصف ملعقة صغيرة بهار، نصف ملعقة صغيرة قرفة، نصف ملعقة صغيرة كركم، 2 كوب و نصف زيت لقلي الباذنجان.

طريقة الاعداد: نقي الارز واغسليه بالماء عدة مرات و صفيه. حمري الصنوبر في السمن وارفعيه جانبا على ورق خاص لامتصاص الزيت.

قشري الباذنجان وقطعيه الي شرائح، ضعي الزيت في مقلاة علي نار متوسطة الحرارة حتي يحمي ثم اقلي شرائح الباذنجان في الزيت وصفيها من الزيت.

اغسلي اللحم وضعيه في قدر علي النار وأضيفي اليه الماء ،أزيلي زفرةاللحم كلما ظهرت علي سطح القدر، وأضيفي اليه الملح و التوابل و وغطي القدر واتركيه علي نار خفيفة مدة 40 دقيقة. صفي مرق اللحم ووضعي قطع اللحم جانبا.

ضعي 2 ملعقة كبيرة من الارز غير المطبوخ في قعر الطنجرة المعدة للمقلوبة ثم ضعي اللحم فوق الارز و رتبي قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم و علي جوانب الطنجرة.

أضيفي الكمية الباقية من الارز فوق الباذنجان و وأضيفي مرق اللحم الساخن الي الارز تدريجيا حتي لا يتغير ترتيب الارز و الباذنجان، غطي الطنجرة واتركيها علي نار خفيفة لمدة اربعين دقيقة .

اقلبي الطنجرة علي صينية اكبرمن حجم الطنجرة و ارفعيها بانتباه حتي لايتغير ترتيب المقلوبة وانثري عليها الصنوبر المحمر وقدميها مع الروب والسلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:52 am

المربين ( رز بالربيان)


كيلو ونصف ربيان طازج مقشر ومغسول جيدا، 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه، 4 حبات طماط كبيره مقطعه قطع صغيره، شدة كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما، 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما، ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم، 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد)، 4 ملاعق كبيره زيت.

طريقة الاعداد: يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن.

يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني.

يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا.

تضاف الكزبره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره.

يضاف الطماط ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق .

يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء.

يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق.

يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء.

يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه.

يقدم مع دقوس الطماط ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه. "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:53 am

مقلوبة


يقدم لـ 5 أشخاص، مدة الاعداد 90 دقيقة.

المقادير: كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير، 2 أوقية لحم ظأن موزات، 4 كوب ماء، ملح، صنوبر، كوب ونصف أرز طويل، نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر، بهار وقرفة، نصف ملعقة صغيرة من كركم، كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

طريقة الاعداد: يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم في قدر ويضاف إليه الملح والتوابل ويغطى القدر لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.

تصف قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:54 am

أرز مفلفل


يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.

المقادير: 3 كوب ونصف ماء، 2 ملعقة صغيرة ملح، 2 ملعقة كبيرة زبدة، بصلة متوسطة مفرومة، 2 كوب أرز، ملعقة صغيرة بهار حسب الرغبة.

طريقة الاعداد: يغسل الأرز ويغير ماؤه ثلاثة مرات ثم يصفى من الماء ويترك جانبا.

يحمر البصل مع الزبدة ثم يضاف الماء ويترك حتى الغليان، ثم يضاف الملح والأرز والبهار إلى الماء ويحرك لدقيقة ويغطى.

يترك على نار هادئة لمدة عشرين أو ثلاثين دقيقة حتى ينضج الأرز، يرفع الغطاء قبل النضج بخمس دقائق ويحرك حتى لا تلتصق حبوب الأرز ببعضها البعض
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:54 am

الأرز بالزبيب و اللوز


يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.

المقادير: كوبان أرز مصري، نصف ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون و الزعفران و البهار و القرفة، بصلة مفرومة، أوقية لحم ضأن مفروم، نصف كوب زبيب، 3 أكواب مرق اللحم، نصف كوب زيت، نصف كوب لوز مقشر، ملعقة صغيرة ملح.

طريقة الاعداد: اغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه بالماء الدافيء، سخني الزيت في قدر عميق وحمري اللوز ثم ارفعيه من النار.

حمري البصل في نفس القدر حتى يذبل، ثم أضيفي اللحم المفروم وقلبيه لمدة 5 دقائق ورشيه بالبهارات و الملح و الزبيب وحركي الخليط جيدا.

أضيفي مرق اللحم على الخليط واتركيه حتى يبدأ بالغليان ثم أضيفي الأرز بعد تصفيه من الماء واخلطيه بالشوكة حتى يغلي ثم غطي القدر واتركيه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:55 am

كشري



يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز مصري، كوب عدس بني، 4 كوب ماء ، نصف كيلو مكرونة صغيرة، ملح وفلفل، 2 بصل متوسط الحجم مقطع شرائح، 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي ، كوب ونصف صلصة طماطم للكشري، مقادير الصلصة:2 فص ثوم مفروم، 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي، كوب ونصف عصير طماطم طازج ، ربع ملعقة صغيرة دقوس أو تباسكو، ملعقة كبيرة خل ، ملح وفلفل.

طريقة الاعداد: تسلق المكرونة من 7-9 دقائق ثم تنشل وتصفى وتترك جانباً.

يُغسل العدس ويصفى ويحفظ جانباً، ثم يحمر البصل في الزيت الساخن ويقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. يُرفع البصل من الزيت ويوضع على ورق لامتصاص أي زيت زائد.

يوضع العدس في نفس الإناء ويقلَّب ويغطى بالماء ويتبل بالملح والفلفل، ,وتخفف درجة الحرارة ويترك لمدة 25 دقيقة.

يُضاف الأرز المغسول ويقلَّب مع العدس ويرش بالملح والفلفل، و يَترك على نار هادئة حتى ينضج مع إضافة ماء إذا تطلب الأمر.

لعمل الصلصة يُسخن الزيت ويحمرالثوم ويقلَّب قليلاً لمدة دقيقتين، ثم تُضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلفل والشطة حتى تبدأ في الغليان.

تخفض الحرارة وتترك لمدة 7 دقائق. يُضاف الخل وتترك لمدة 5 دقائق أخرى ثم تحفظ الصلصة جانباً لتقدم مع الكشري.

عند التقديم يوضع الأرز والعدس ثم المكرونة ويزَّين بصلصة الطماطم والبصل المحمر وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:56 am

أزر بالبهارات

يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 35 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز، ملعقة صغيرة ملح، رشة فلفل أسود، ملعقة صغيرة بهار مشكل ( قرفة، هال، جوزة الطيب)، حبات هال، أعواد قرفة، ورق غار، ربع كوب لوز، ربع كوب صنوبر، زيت الزيتون.

طريقة الاعداد: اسلقي الأرز مع إضافة ملح وفلفل وأعواد قرفة وحبات هال وورق غار، ثم ارفعيه وصفيه من الماء.

في مقلاة حمري اللوز والصنوبر بالزيت ثم ارفعيه وضعيه جانبا.في نفس الزيت اقلي الأرز ورشيه بالبهار المشكلة وورق الغار .

ضعي الأرز في طبق التقديم وزينيه باللوز والصنوبر وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:56 am

الأرز باللحم
يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 25 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز، كوب لحم مفروم ومطبوخ، 3 ملاعق كبيرة زبدة، ملعقة صغيرة بهار مشكل، ملعقة صغيرة ملح، نصف كوب لوز، نصف كوب جوز، نصف كوب صنوبر، ماء.

طريقة الاعداد: سخني الزبدة وحمري فيها اللوز والجوز والصنوبر ثم ارفعيه، ثم أضيفي اللحم وقلبيه لعدة دقائق ثم ارفعيه وضعيه جانبا.

في نفس القدر ضعي الأرز وقلبيه على النار ثم اضيفي الماء والملح والبهارات واتركيه يغلي.

صفي الأرز بعد نضجه وضعيه في طبق التقديم وزينيه باللحم والمكسرات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:57 am

أرز بالشبت


يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 20 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أزر ، نصف كوب شبت مفروم، 2 صدر دجاج مسلوق، زيت الزيتون.

طريقة الاعداد: اسلقي الأرز في ماء مملح واتركيه حتى ينضج ثم صفيه واتركيه جانبا.

سخني زيت الزيتون واقلي فيه الدجاج والشبت والأرز حتى يمتزج. وأخيرا ضعي الأرز في طبق التقديم وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:57 am

المحمر الخليجي

يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز، 2 ملعقة كبيرة سكر، ماء.

طريقة الاعداد: حمري السكر على النار حتى يصبح مثل الكراميل، وبانتباه شديد وبعيدا عن القدر صبي الماء واتركيه حتى يغلي.

أضيفي الأرز وغطيه واتركيه حتى ينضج، ثم صفي الماء بعد نضجه وضعيه في طبق التقديم مع سمك مشوي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:58 am

أرز بالكاري



يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.

المقادير: 2 كوب ارز ، 2 ملعقة كبيرة زبدة، 2 ملعقة كبيرة زيت، بصلة مفرومة، ملعقة صغيرة بهار الكاري الحار، مكعب ماجي، 4 كوب ماء.

طريقة الاعداد: أذيبي الزبدة وسخنيها مع الزيت ثم حمري البصل ورشيه بالكاري وقلبيه.

أضيفي الأرز وقلبيه بالملعقة حتى يتشرب اللون، اسكبي الماء مع مكعب الماجي ودعيه يغلي على نار قوية لعدة دقائق.

خففي الحرارة وغطي الوعاء واتركيه لمدة 30 دقيقة وبالعافية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:58 am

الأرز الخليجي التقليدي


يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 15 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز ، 3 مكعبات ماجي، 4 أكواب ماء، 2 ملعقة كبيرة زيت.

طريقة الاعداد: ضعي الأرز في وعاء ذي قاعدة سميكة ثم أضيفي مكعبات الماجي والزيت والماء.

دعي الماء يغلي حتى يصبح الماء بمستوى الأرز وتبدأ الفقاقيع بالظهور، ثم خففي الحرارة وغطي الوعاء واتركيه حتى ينضج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:58 am

الأرز الحار المكسيكي



يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: حبة طماطم مقشرة ومفرومة، ملعقة كبيرة زيت، فص ثوم مهروس، بصلة مفرومة، كوب ونصف أرز، معلقة كبيرة صلصة طماطم ، حبة جزر مبشور، ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار، كوب ونصف ملفوف مبشور، 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة، كوب وثلاثة أرباع الكوب مرق دجاج.

طريقة الاعداد: اقلي البصل في الزيت ثم اضيفي الطماطم والثوم وقلبيه حتى يذبل.

أضيفي الأرز وقلبيه حتى يتلون ثم اضيفي الصلصة والجزر والفلفل والملفوف .

اسكبي مرق الدجاج ودعيه يغلي على نار ساخنة ثم خففي الحرارة وغطي القدر واتركيه لمدة 40 دقيقة. ضعي الأرز في طبق التقديم وزينيه بالكزبرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:59 am

أرز لذيذ باللحم




يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 45 دقيقة.

المقادير: 2 كوب أرز، 2 كوب لحم مسلوق، 4 كوب مرق لحم، كوب فول أخضر، بصله مفرومة، ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، ملح وفلفل أبيض حسب الرغبة، زيت للقلي، بقدونس وشرائح ليمون للتزيين.

طريقة الاعداد: اقلي البصل في قدر ثم اضيفي الفول وقلبي جيدا حتى تيغير لون الفول. أضيفي قطع اللحم ورشي المزيج بالكمون والكزبرة والملح والفلفل وقلبي جيدا، اسكبي مرق اللحم على الخليط واتركيه حتى الغليان.

أضيفي الأرز ودعيه يغلي على نار ساخنة لدقائق ثم خففي الحرارة وغطي القدر واتركيه لمدة 40 دقيقة . اقلبي الأرز في طبق التقديم وزينيه بالبقدونس وشرائح الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:59 am

أرز بالمشروم

يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: زيت زيتون للقلي، بصلة مفرومة، 6 حبات هال، 2 كوب مشروم مكعبات، فلفل وملح حسب الرغبة، 2 كوب أرز، 4 أكواب مرقة دجاج، ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، كزبرة للتزيين.

طريقة الاعداد: سخني الزيت على النار ثم اضيفي البصل وحبات الهال والمشروم. رشي الخليط بالملح والفلفل، ثم غطي الوعاء واتركيه حتى يذبل المشروم.

اضيفي المرقة والبهارات واتركيه حتى الغليان، اضيفي الأرز وقلبيه جيدا على نار ساخنة لدقائق ثم خففي الحرارة وغطي الوعاء واتركيه 40 دقيقة حتى ينضج الأرز. ضعي الأرز في طبق التقديم وزينيه بالكزبرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 8:59 am

الأرز المعطر


يقدم لـ 8 أشخاص، مدة الاعداد 10 دقائق.

المقادير: 4 كوب مرق دجاج، 2 كوب أرز، حبة بصل كامله، بصلة واحدة مفرومة، 2 فص ثوم مهروس، ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس، ملعقة صغيرة حبوب فلفل أسود، 5 حبات هيل، ملعقة صغيرة حبوب كمون، ملعقة صغيرة بذور الكزبرة، عود قرفة، ورق غار، ملعقة صغيرة ملح، 4 ملاعق كبيرة زيت.

طريقة الاعداد: اخلطي مرق الدجاج وجميع البهار مع حبة بصل كامله غير مقطعة والثوم والزنجبيل في قدر وضعيه على النار حتى الغليان ثم خففي الحرارة وغطي القدر ودعيه يغلي لمدة 30 دقيقة. يصفى الماء من البهارات والبصل ويوضع مقدار كوبين ونصف من الماء جانبا.

سخني زيت في قدر واقلي فيه البصل المفروم حتى يحمر، اضيفي الأرز وقلبيه مع البصل لمدة 2 دقيقة ثم رشيه بالملح. أضيفي كوبين ونصف من الماء المحضر سابقا الى الأرز واتركيه يغلي على نار قويه لمدة 3 دقائق، خففي الحرارة وغطي القدر واتركيه لمدة 30 -40 دقيقة حتى ينضج. ضعي الأرز في طبق التقديم وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 9:00 am

أرز بالخضار روعه

يقدم لـ 4 أشخاص مدة الاعداد 30 دقيقة

المقادير: 2 كوب أرز ، بصلة مفرومة، 4 فصوص ثوم مهروسه، نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم، 2 حبة جزر مبشور، 2 عود بصل أخضر مقطع شرائح، نصف كوب بازيلا، نصف حبة ملفوف مبشورة، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة، نصف ملعقة صغيرة كمون، ملعقة صغيرة ونصف ملح، ملعقة صغيرة قرفة، 2 كوب ماء، زيت للقلي.

طريقة الاعداد : سخني الزيت في قدر واضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبيا، ثم أضيفي الثوم والزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة، اضيفي الجزر والبصل الأخضر والبازيلا والملفوف وقلبي الخليط على نار مرتفعة الحرارة لمدة 4 دقائق.

أضيفي الأرز وقلبيه لمدة 2 دقيقة ثم اضيفي الملح و البهارات والماء ودعي الخليط يغلي ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة الى ان ينضج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 9:01 am

مموش

يقدم لـ 4 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: 2 كوب ارز، كيلو لحم مقطع ومطبوخ، نصف كوب عدس أخضر، 2 حبة بصل مفروم، 4 ملاعق كبيره زيت، 2 فص ثوم مهروس، 4 أكواب مرق لحم، 2 ملعقة صغيرة ملح، ملعقة ونصف بهارات حسب الرغبة، 2 عود قرفة، 6 حبات هال، 6 حبات فلفل أسود، بصل مقلي للتزيين.

طريقة الاعداد : إنقعي العدس في ماء دافىء لمدة 20 دقيقه ثم افركيه جيدا وصفيه عن الماء وضعيه جانبا. سخني الزيت في قدر ثم اضيفي البصل والثوم وقلبيه حتى يصبح ذهبيا. أضيفي العدس وقلبي لعدة دقائق ثم رشي البهارات والملح، ثم اضيفي المرق ودعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس.

اضيفي الارز وحركيه حتى يتوزع في القدر. غطي القدر باحكام واتركيه لمدة 15 دقيقه. صفي قطع اللحم فوق الارز ثم اعيدي الغطاء واتركيه على نار هادئه لمدة 20-25 دقيقه. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري عليه البصل المقلي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 9:01 am

فوقة الدجاج



يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 40 دقيقة.

المقادير: 4 كوب أرز، كيلو دجاج مقطع، ملعقة صغيرة ملح ، 4 حبات بصل مفروم، 4 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة، علبة صلصة طماطم، كوب زبدة، ملعقة صغيرة ونصف ملح، نصف ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة هال، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود، 8 كوب ماء.

طريقة الاعداد : اغسلي الدجاج ورشيه بالملح وادعكيه ثم اغسليه مرة اخرى. أذيبي الزبدة في قدر واضيفي لها البصل وقلبيه لمدة 3 دقائق، بعدها أضيفي قطع الدجاج وقلبي جيدا لمدة دقائق حتى يحمر الدجاج ثم اضيفي قطع الطماطم والصلصة والملح والبهار والماء واتركيه يغلي لمدة 20 دقيقة. وأخيرا أضيفي الأرز وعدلي الملح اذا رغبت ثم غطي القدر واتركيه لمدة 25 دقيقة
وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

جميع اطباق الارز Empty
مُساهمةموضوع: رد: جميع اطباق الارز   جميع اطباق الارز I_icon_minitimeالإثنين أبريل 28, 2008 9:01 am

أرز طبقات

يقدم لـ 6 أشخاص، مدة الاعداد 30 دقيقة.

المقادير: 4 أكواب أرز، كوب شبت مفروم، نصف كوب ماء، ربع كوب ماء ورد، نصف ملعقة صغيرة زعفران، 10 أكواب ماء، 4 ملاعق كبيرة زيت، ملعقة كبيرة ملح، ربع كوب زبدة، نصف كوب ماء، بصل مقلي للتزيين.

طريقة الاعداد : سخني نصف كوب ماء حتى الغليان ثم اضيفي الشبت واتركيه حتى يصير الماء لونه أخضر ثم صفيه عن الشبت واتركي الماء الأخضر جانبا.

ضعي الزعفران وماء الورد في كوب واتركيه جانبا. ضعي 10 أكواب ماء في قدر واضيفي له الزيت والملح واتركيه حتى الغليان ثم اضيفي الأرز ودعيه يغلي على نار ساخنة لمدة 7-9 دقائق ثم انشليه وصفيه من الماء.

ضعي الأرز في قدر واسكبي الماء الأخضر على الجهة اليمنى والماء الأصفر على الجهة اليسرى ودعي الأرز الأبيض في الوسط. وفي وعاء آخر اخلطي الزبدة مع نصف كوب ماء وسخنيه حتى تذوب الزبدة ثم اسكبي الخليط على الأرز. غطي الأرز وضعيه على نار هادئة لمدة 15-20 دقيقة.

احضري طبق التقديم وضعي طبقة من الأرز الأخضر والى جانبها طبقة من الأرز الأبيض والى جانبها طبقة من الأرز الأصفر وانثري البصل على الطبق وبالعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
 
جميع اطباق الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هديل الناي :: الفئة الأولى :: هديل للطبخ و المأكولات :: الأطبـــاق الرئيسة-
انتقل الى: