هديل الناي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الدين الشعر و الخواطرثقافة عامة طبخ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المشغوثه طبق جنوووبي بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 310
تاريخ التسجيل : 25/02/2008

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور Empty
مُساهمةموضوع: المشغوثه طبق جنوووبي بالصور   المشغوثه طبق جنوووبي بالصور I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 30, 2008 6:05 am

المشغوثه من الأكلات الشعبية المعروفه في المنطقه الجنوبيه وخاصتا قبيلة بني شهر وبني عمرو فهم يشتهرون بهذه الأكله وإن كانت تصنع وتقدم في عدة مناطق كأبها وبيشة وخميس مشيط


المقادير

(ملاحظه المقادير تقريبية وليست فعليه لأنني لا اصنعها بمقدار محدد وإنما على البركة وتضبط والي متعود يصلح الأكل مع الممارسة المستمرة يقدر يحدد المقدار بمجرد النظر إلى الكميه ولذلك إذا لوحط ثقلها بعد الغليان قليلا فيصب عليها من السائل المستخدم في الطبخ وتحرك جيدا ثم تترك حتى تنضج )

لتر لبن أو حليب (حسب الرغبة) والحليب لكل كوب ماء 3 ملاعق حليب نيدو أو حليب جاهز إلي تحبين

حوالي 2 كوب دقيق ابيض (أو ذرة) أو (هند)حسب الرغبة

ملح ويراعى إن كان لبن لا تكثرين وإن كان حليب فزيدي من الكميه

سمن بلدي أو رضيفة

عسل حسب الرغبة ويفضل تقديمه منفصلا في صحن صغير جانبي ليترك لمن يرغب فيه .

][][§¤°^°¤§][][


الطريقة


نخلط اللبن مع الدقيق في قدر بدون وضعه على النار وهو بارد بالمخفق اليدوي

(وإن كانت الطريقة القديمة هي وضع اللبن يغلي ثم الدقيق ولكن هذه الطريقة تجعل من الدقيق ممكن يتكتل معك إذا ما كانت يدك سريعة في الشغل )

ونضع عليه الملح

ثم نضعها على النار وتكون يدك سريعة في التحريك ولا تتركينها علشان ماتتكتل لمدة نصف ساعة تقريبا وتكون النار متوسطة

ونستمر في التحريك حتى يثخن الخليط ويصير غليظ أكثر من غلظ الباشمل

ثم نضع الخليط في صينيه لتقديم او في حافظه للاكل ويصب عليها السمن البلدي أو الرضيفة ويقدم الى جانبها العسل ليترك حسب الرغبه

وبالهناء والعافية وعلى فكره فيه أكثر من طريقه وكلا حسب ماعود عليه زي مايقول المثل (لكل شيخ طريقته)

اترككم مع الصور للمشغوثة مع التعليق البسيط عليها



أولا صور المقادير :

كوب ونصف قيق

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177687113

لتر لبن او 4أكواب حليب (لكل كوب ماء 4 ملاعق كبيره حليب نيدو)

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177687057

مقدار من السمن او الرضيفة

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور Wol_errorاضغط هنا لمشاهدة الصوره بحجمهاالمشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177854914


ثانيا الطريقة:


يخلط اللبن أو الحليب والملح والدقيق في قدر بالمخفق اليدوي قبل وضعها على النار

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور Wol_errorاضغط هنا لمشاهدة الصوره بحجمهاالمشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177687326

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177687242

ثم توضع على النار وتحرك بسرعة حتى لاتتكتل وتترك على النار مع استمرار التحريك لمده بين ربع ساعه الى نصف ساعه مع مراعاه ان تكون النار هادئة

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177685546

ثم بعد النضج

المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177686888

توضع في حافظة او صحن تقديم مناسب للكمية التي قمت بصنعها ويصب عليها السمن او الرضيفة وتقدم


المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177686997


المشغوثه طبق جنوووبي بالصور 8910_1177685972

اتمنى ان يكون العمل واضح واي استفسار الشهريات في الخدمه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://saha94.yoo7.com
 
المشغوثه طبق جنوووبي بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هديل الناي :: الفئة الأولى :: هديل للطبخ و المأكولات :: معجنات-
انتقل الى: