اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من اليوم عملي خبز توست بدارك جربيه أختي روعه
المقادير:
2 كوب ماء دافئ ملعقة كبيرة خل ملعقة كبيرة و نصف خميرة ثلثين كوب سكر 2 ملعقة صغيرة ملح ربع كوب مرجرين أو زبدة البلدية أو رومية 6 كيسان طحين
الطريقة:
- اخلطي الماء الدافئ مع الخميرة و السكر و اتركيها مدة ربع ساعة حتى تشاهدي الوجه الدهني أو الرغوة على الخميرة - اسكبي المرجرين على الخميرة و اعجني - امزجي الطحين بالملح ثم خذي مقدار كوب من الطحين و اضيفيه لمزيج الخميرة اضيفي الخل و اعجنيه في العجانة الكهربائية لمدة ثلاث دقائق ( في حال استخدام اليد اعجني بمقدار 200 عجنة تقريبا ) - ضعي باقي الطحين و اعجني حتى يصبح لديكِ عجينة متماسكة - ادهني وعاء بالزيت وضعي العجينة به مع تمرير الزيت عليها بحيث يلامس جميع الجهات - اتركي العجينة لمدة ساعة و نصف تقريباً في محيط دافئ حتى تختمر و يتضاعف حجمها - حضري القوالب و ادهنيها بالزيت ثم رشيها بالطحين بشكل خفيف تحتاجين لقالبين إذا استعملتِ قوالب كبيرة و إلى ثلاثة إذا استعملتِ قوالب صغيرة - اعجني العجينة لمدة دقيقتين تقريباً حتى يخرج جميع الهواء من داخلها ثم قسميها إلى قسمين او ثلاث أقسام ( حسب القوالب المستخدمة ) - إفردي كل قسم بشكل مستطيل ثم اطوي جوانب العجينة - ضعيها في القالب ولا تنسي أن تكون نهاية الطي من تحت في قاع القالب - غطي وجهه العجينة بمنشفة و اتركيها ساعة اخرى حتى تملئ القالب - حمي الفرن على 350 و إخبزي العجينة فيه و عندما يبدأ الوجه بالإحمرار افتحي الفرن على السريع وادهني وجهها بالزيت باستخدام فرشاة على مرتين حتى تلمع - اخرجي العجينة من القالب و غطيها بمنشفة و احكمي الاغلاق و دعيها لمدة ساعة - قطعي التوست شرائح و استخدميه